Новости

12-04-2016, 17:13 печать

О российском и европейском пиве

Поставляя оборудование для пивоварения, грех было не поинтересоваться у одного из ведущих пивоваров страны: какое пиво лучше, российское или европейское, и можно ли их вообще сравнивать?

Отвечает главный пивовар Московской Пивоваренной Компании, Михаил Ершов:
Меня часто спрашивают, почему отечественное пиво хуже европейского. А я отвечаю: нисколько не хуже! Это подтверждается наградами на международных конкурсах. Пиво в России производить сложнее, потому что ни в Чехии, ни в Германии, ни в Бельгии власти никогда не препятствовали производству пива. Наоборот – поддерживали. У нас же, как только пивная промышленность поднимается, – на тебе новый закон!

Вторая проблема – слабая конкуренция. У немцев если один завод продаст некачественную продукцию, то он это сделает в последний раз. А вот российскому производителю, если тот работает у черта на куличках и работает исключительно на местный спрос, никакой условный гигант конкуренции составить не может, даже если это пиво невкусное или некачественное.

И все-таки, несмотря на все это, я считаю, что российское пиво (не все, конечно) сегодня не просто «дотягивает», но местами даже превосходит западное. Причем я имею в виду не только нас, но и конкурентов.

О российском и европейском пиве

Мне нравится подход Московской Пивоваренной Компании. Основным критерием является именно вкус пива. Сейчас мы готовим к выпуску несколько новых сортов, еще больше тестируем в лаборатории и, вообще говоря, довольно оптимистично смотрим на будущее отечественной пивной отрасли. Планов у нас громадье, а это – главное