Новости

29-04-2016, 14:11 печать

Просим правительство не вводить запрет на ПЭТ

Ведущие отечественные пивоваренные компании обратились к Правительству РФ и Государственной Думе с просьбой не вводить запрет на использование пластиковой упаковки в пивоварении. Наша компания полностью поддерживает это прошение.

Соответствующие заявления прозвучали от представителей компании «Очаково», «Вятич», «Липецкпиво», а также мини-пивоваров Северо-западного федерального округа и Московской области во время пресс-конференции «Влияние запрета пластиковой потребительской упаковки на российских производителей пивобезалкогольной продукции. Будущее отечественного пивоварения», состоявшейся 28 апреля в Москве.

Представители пивоваренных компаний со 100-процентным участием российского капитала крайне негативно оценивают возможный запрет на использование пластикой потребительской упаковки.

Данный шаг вынудит производителей сократить производственные мощности, что приведет к потере компаниями долей на рынке, мест на прилавках. Компенсировать сокращение производства за счет увеличения доли продукции, разливаемой в алюминиевую банку и стеклянную бутылку, не удастся, поскольку линии розлива в данный вид тары потребуют значительных инвестиций.

Для многих, особенно микро и мини-пивоваренных компаний – запрет ПЭТ будет означать закрытие бизнеса, так как линий по розливу продукции в ПЭТ – единственно доступные по цене.

Использование других линий розлива на малых предприятиях экономически не оправданно. Вне зависимости от мощности производства, отечественные пивовары считают, что запрет или ограничение максимального объема пластиковой тары для пива будут иметь комплексный негативный эффект.

Данные меры ударят по бюджетам регионов, потребителям (которые будут вынуждены переключиться на крепкий алкоголь), смежным отраслям и в первую очередь, сельскому хозяйству, поставщикам сырья и оборудования, рынку упаковки.

По мнению участников пресс-конференции, такой запрет приведет не только к сокращению объемов рынка пластиковой тары, но и к росту себестоимости данной упаковки, в которую также разливают молочные продукты, соки, детское питание, минеральную воду, квас. Таким образом, государство ставит под удар все пищевое производство. Несколько тысяч людей могут в скором времени потерять свои рабочие места. Государство, в свою очередь, не досчитается миллиардов налоговых поступлений…

Ясно одно, что это – вреднейшая инициатива без учета экономических последствий для предприятий, она приведет к росту социальной напряженности в обществе, которое и так в последнее время неспокойно.

Требуется сбалансированное государственное решение, и пивовары готовы предложить оптимальные варианты, которые, как мы надеемся, устроят и государство, и отрасль, и общество. Российское пивоваренное сообщество готово к открытому и прозрачному диалогу и категорически не приемлет любые закулисные попытки решить вопрос с ПЭТ-упаковкой за счет создания преференций другим видам упаковочных материалов.